消失模铸造产生气孔的原因及控制措施”

时间:2019-12-05 10:10 作者:泊头亚晟 点击:

  消失模铸造产生气孔的原因:泡沫模型气化分解生成大量的气体及残留物不能及时排出铸型,泡沫、涂料层填充干砂的干燥不良,在液态合金的高温包围下,裂解出大量的氢气和氧气侵入铸件是形成气孔的主要原因。钢水脱氧不良、炉台、炉内、包内除渣不净,镇静时间过短,浇注过程中挡渣不力,浇注工艺不合理造成渣孔。由于浇注系统设计不合理,金属液的充型速度大于泡沫气化退让及气体排出速度,造成充型前沿将气化残留物包夹在金属液体中再次气化形成内壁烟黑色的分解气孔。浇注温度低,充型前沿金属液不能使泡沫充分气化,未分解的残余物质来不及浮集到冒口而凝固在铸件中形成气孔。涂料的透气性差或者负压不足,充填砂的透气性差,不能及时排出型腔内的气体及残留物,在充型压力下形成气孔。浇注速度太慢,未能充满浇口杯,暴露直浇道,卷入空气,吸入渣质,形成携裹气孔和渣孔。浇口杯容量太小,金属液形成涡流,侵入空气生成气孔。浇口杯与直浇道以及浇注系统之间的连接处密封不好,尤其是直浇道与浇口杯的连接密封不好,在负压的作用下很容易形成夹砂及气孔。型砂的粒度太细,粉尘含量高,透气性差,负压管道内部堵塞造成负压度失真,使型腔周围的负压值远远低于指示负压,气化物不能及时排出涂层而形成气孔或皱皮。

  控制气孔缺陷的工艺措施:选择适宜的模型材料-白模密度在强度和光洁度保证的前提下尽可能小一些,减少发气总量,浇注系统采用空心直浇道并加设过滤器,对液体合金进行机械挡渣、吸附梳流,使充型更平稳。浇注系统的及保温冒口的使用-内浇道的开设要有利于合金的顺利平稳快速充型,不形成死角区,在铸件的顶部设置大气压力保温冒口,集渣补缩于一体,相关部位设置随形隔砂冷铁,实现铸件的顺序凝固,把合金内的气体、渣质及气化残留物上浮到冒口部位,减少气孔、渣孔、缩孔产生的机率。提高涂料的透气性-消失模涂料的质量管理十分关键。在大量生产时,定期检渣涂料的透气性,及时调整骨料的粒度。浇注温度要适宜-由于消失模的充型过程中要放热气化泡沫,建议黑色合金的浇注温度较砂型铸造高3050 。合理的浇注位置-铸件的最佳浇注位置是充型时获得良好的气化条件及排气条件,便于气化除渣,选择立浇或斜浇,也即遵循侧表面积最大化的原则,浇注系统应具备挡渣集气及补缩功能。合理的浇注工艺和负压度-消失模的浇注工艺是以充满浇杯封闭直浇口为原则,如果浇注速度忽快忽慢,使充型造成剧烈的紊乱并在型腔内剧烈沸腾,将来不及气化的泡沫包挟在合金液体内形成气孔,特别不允许暴露直浇道使渣气侵入,理想的浇注速度是液态合金的充型速度等于或略小于模型的气化速度。

 铆焊平板适用于各种工件的焊接、装配、检验工作,精度测量用的基准平面,用于机床机械检验测量基准,检查零件的尺寸精度或形位偏差,在机械制造中也是不可缺少的基本工具。

  铆焊平板材料及处理:铆焊平板材料为高强度铸铁HT200-300,工作面硬度为HB170-240,经过两次人工处理(人工退火600-700度和自然时效2-3年)使该产品的精度稳定,耐磨性能好。

您可能对 | 铆焊平板 | 检验平板 | 等产品感兴趣