刮研平板:人工刮研的持油性、稳定性和准确性

时间:2021-05-11 15:45 作者:泊头亚晟 点击:

 

刮研平板用于检验工件误差的基准,在机械制造过程中起着至关重要的作用它是每个工件出厂前检验的最基本基准工具。刮研平板用途比较广泛,应用于机械制造、化工、五金、航空航天、石油、汽车制造、仪器仪表制造等行业。

  刮研平板表面质量检验:用涂色发检验,0级平板在每平方为25毫米的范围内不少于25点,1级不少于20点,2级不少于16点,3级不少于12点。

  人工刮研(刮花)的作用一是美观,二是有积存润滑油的功能。一般常见的花纹有:斜花纹、燕形花纹和鱼鳞花纹等。另外,还可通过观察原花纹的完整和消失的情况来判断平面工作后的磨损程度。

  人工刮研最经常使用的是一把平刮刀,它是一个类似于木刻工具、带平棱尖的手工工具。刮刀的尖部通常有1in宽或更小,与金属轴的宽度相匹配,刮刀的长度各有不同,操作人员用一只手将刮刀的尖端紧紧地顶住拟加工的配合表面,同时,用另一只手抓紧刀具手柄,用身体的重量,有力地把刀具猛推向配合表面,以形成一个模型。其他用于人工刮研的刀具包括经常用于倒角孔的三角刮刀,以及用于处理滑动轴承表面的凹磨圆形刮刀。

  采用人工刮研处理配合表面的主要原因与其具有的持油性、稳定性和准确性有关。一旦两个铸件被结合在一起, 上面涂有工程师指定蓝色的部分,就会按照其在操作期间的方式,一直保持在顶部。如果有显示出接触的区域痕迹,就用手刮刀对表面进行修整, 使表面适当配合,同时,还可形成槽或浅凹坑,在表面张力处于保留状态的同时,实现油的汇集。这种做法形成了一个平顺的滑动,并有助于避免因完全平坦表面之间所造成的“滑动开始”现象,致使润滑油倾向于被挤压。这会导致金属表面彼此之间接触。

您可能对 | 铸钢平板 | 刮研平板 | 等产品感兴趣