焊接平板硬度检测方法

时间:2018-07-30 17:44 作者:亚晟公司 点击:

 焊接平板用于铆焊工艺的基础平板,工作面上有孔和T型槽,孔主要用来清理铆焊时的一些铁渣和焊接废弃物,T型槽主要是用来固定焊接件。当然,焊接平板也有用平面的,即无孔无槽。

  对于焊接平板工作面硬度的检测:

  洛氏硬度(HR

  用一个金刚石圆锥(HRC)或经硬化的(钨)钢球压头(HRB等),以10kgf的预载荷和60, 100, 150kgf的主试验力压入被测材料表面。

  表面洛氏硬度(HR

  依据设定的标尺,用一个金刚石圆锥或经硬化的(钨)钢球压头压入被测材料表面。表面洛氏测量应用的力值较小,产生的压痕较浅,多用于相对易碎和很薄的材料中。

预载荷为3kgf,主试验力为15, 30, 45kgf

  维氏硬度(HV

  1-120kgf的试验力,将相对面夹角为136°的方锥形金刚石压头压入被测材料表面。

  压痕则应用显微镜或USB摄像头来进行视频观测及测量。

  显微维氏硬度(HV

通常以不超过1kgf的试验力,将相对面夹角为136°的方锥形金刚石压头压入被测材料表面。

压痕则应用精密显微镜或高分辨率的USB摄像头来进行视频观测及测量。

600x的放大倍数是最常见的,1000x的放大倍数正愈加被广泛的应用。

您可能对 | 基础平板 | 焊接平板厂家 | 等产品感兴趣