机床铸件的缩孔、砂眼缺陷的预防措施

时间:2020-08-10 15:47 作者:泊头亚晟 点击:

 

机床铸件又可以称为大型铸件、床身、底座、工作台等,特点:耐磨性与消震性好。工艺性能好。

  砂眼、夹砂、缩孔这些缺陷时长会出现在机床铸件的表层,该用怎样预防措施来保障产品的品质呢?

  提高浇注系统的挡渣能力,增大机床铸件内圆角,在机床铸件上有穿透或不穿透的裂纹(注要是弯曲形的),开裂处金属表皮氧化。严格控制铁液中的SP含量。机床铸件壁厚尽量均匀。提高型砂和型芯的退让性,浇冒口不应阻碍机床铸件收缩,缩松在机床铸件内部微小而不连贯的缩孔,聚集在一处或多处,晶粒粗大,各晶粒间存在很小的孔眼,水压试验时渗水。壁间连接处尽量减小热节,尽量降低浇注温度和浇注速度。

  砂眼在机床铸件内部或表面有充塞着型砂的孔眼。严格控制型砂性能 和造型操作,合型前注意打扫型腔。浇不到由于金属液未完全充满型腔而产生的机床铸件缺肉。提高浇注温度和浇注速度。不要断流和防止跑火。

  夹砂在机床铸件表面上,有一层金属瘤状物或片状物,在金属瘤片和机床铸件之间夹有一层型砂。严格控制型砂、芯砂性能,改善浇注系统,使金属液流动平稳。大平面机床铸件要倾斜浇注。冷隔在机床铸件上有一种未完全融合的缝隙或洼坑,其交界边缘是圆滑的,提高浇注温度和浇注速度,改善浇注系统。浇注时不断流。粘砂在机床铸件表面上,全部或部分覆盖着一层金属(或金属氧化物)与砂(或涂料)的混(化)合物或一层烧结构的型砂,致使机床铸件表面粗糙。减少砂粒间隙,适当降低金属的浇注温度,提高型砂、芯砂的耐火度。

   缩孔在机床铸件厚断面内部、两交界面的内部及厚断面和薄断面交接处的内部或表面,形状不规则,孔内粗糙不平,晶粒粗大。壁厚小且均匀的机床铸件要采用同时凝固,壁厚大且不均匀的机床铸件采用由薄向厚的顺序凝固,合理放置冒口的冷铁。渣气孔在机床铸件内部或表面形状不规则的孔眼。孔眼不光滑,里面全部或部分充塞着熔渣。提高铁液温度。降低熔渣粘性。避免壁厚的突然改变,开型不能过早,不能激冷机床铸件。冷裂在机床铸件上有穿透或不穿透的裂纹(主要是直的),开裂处金属表皮氧化。

您可能对 | 焊接平板 | 机床铸件 | 等产品感兴趣