湿型砂灰铸铁件裂隙状气孔的成因**

时间:2020-08-31 15:44 作者:泊头亚晟 点击:

 

铸铁件出现的孔洞缺陷特征与条件:裂隙状气孔缺陷因铁液中氮气含量过高所致。减少中氮呋喃树脂的加入量,提高冬季铸件的浇注温度,避免使用合金废钢或减少废钢用量,适当提高炉料中生铁加入量,采用含锆孕育剂,是防止或减少铸铁件裂隙状气孔产生的主要措施。

  灰铸铁件-裂隙状气孔-分析:铸造缺陷对于铸造企业来说,是无法回避而又必须解决的重要课题。为了降低铸件成本和废物排放,提高铸件的可靠性,消除铸件缺陷是极其重要的一环。缺陷的特征与产生条件:生产中出现此缺陷的灰铸铁件,采用静压造型线湿型砂造型,呋喃树脂自硬砂手工制芯;10t/h冷风冲天炉-30吨有芯工频感应电炉双联熔炼生产。铸件重133Kg,主要壁厚20-50mm之间,铸铁牌号HT250

  铸铁件裂隙状气孔大致分为三种:氮气引起的气孔,氢气引起的气孔,氮氢混合引起的气孔。裂隙状气孔为氮氢混合皮下气孔。形成原因主要是铁液浇注后,呋喃树脂分解出氨,氨又能分解出氮和氢。因此使得铁液-砂芯界面的金属液层溶解的氮和氢急剧增加,金属液层凝固时液相中的氮、氢更为富集而达到过饱和状态。此时砂芯砂粒间突入金属液的气泡核为气核,金属液中氮、氢扩散进去,长大成气泡,成为开口的、有喷出口的气孔;或凝固时,沿树枝晶体的凹坑,沟槽形成氮或氢气泡,继而长大成为气泡,成为封闭的皮下气孔。由于气孔由氮、氢混合而形成,因此产生的气孔为氮氢混合气孔。

  预防措施:采用中氮呋喃树脂时,保证树脂砂中树脂加入量尽可能低,且保持加入量的一致性,必要时采用低氮呋喃树脂。在高强度铸铁中减少废钢的加入量势必会影响强度,在保证3040%废钢加入量时 ,尽可能减少具有奥氏体相的废钢使用,适当提高生铁的加入比例。适当提高铁液的出炉温度。由于锆和氮容易形成化合物,因此采用锆孕育剂,能够减少氮气孔的产生概率。

  根据缺陷断面特征和弥散分布位置,确定缺陷为裂隙状气孔。主要原因是铁液中氮气、氢气析出较多造成的。在使用呋喃树脂时,尽可能采用低氮树脂,即使采用中氮树脂,也要尽可能减少中氮呋喃树脂的加入量,保持树脂加入量的一致性。同时适当提高冬季铸件的浇注温度,提高生铁加入量,减少奥氏体相废钢,不采用劣质增碳剂,或者采用含锆孕育剂,能够减少这种裂隙状气孔的出现的概率。

  铆焊平板适用于各种工件的焊接、装配、检验工作,精度测量用的基准平面,用于机床机械检验测量基准,检查零件的尺寸精度或形位偏差,在机械制造中也是不可缺少的基本工具。

铆焊平板材料及处理:材料为高强度铸铁HT200-300,工作面硬度为HB170-240,经过两次人工处理(人工退火600-700度和自然时效2-3年)使该产品的精度稳定,耐磨性能好。

您可能对 | 铆焊平板 | T型槽平板 | 等产品感兴趣