铸件脉纹与毛刺缺陷是什么原因造成的?

时间:2020-10-23 14:18 作者:泊头亚晟 点击:

 

铸件表面的脉纹缺陷指的是铸件表面向外凸起的不规则金属毛刺;产生这种缺陷主要有两个条件:一是砂芯或砂型表面因收缩或机械搬运导致裂缝,二是 金属液必须有足够的流动性,才能流入上述裂缝中。

  缺陷成因:铸件与模具设计--所有会造成过热的设计,都可能造成脉纹或毛刺。有局部过热的锐角;薄砂芯被厚大金属截面包围。铸件本身截面太厚。模具--有局部过热的锐角。薄砂芯被厚大金属截面包围-这种砂芯最好直立放置,避免横放。壳型模具厚薄不均,造成制芯(型)时受热不均。壳型制芯(型)后取放不当,造成壳芯(型)破裂。砂箱及其准备--砂芯(型)搬运不当,造成砂芯(型)破裂。壳型射芯机未校准,脱壳时壳芯(型)破裂。砂箱设备造成起模时砂型(芯)破裂。浇冒口系统--内浇口位置不当,造成金属液冲击砂芯,导致砂芯过热。冒口距芯头过近,导致过热。内浇口数量不足,导致过多的金属流入同一个部位,导致过热。型砂--型砂中有机物质太多—此虽然对防止膨胀缺陷有利,但其收缩量过大会导致脉纹或毛刺。干型水分含量过高,烘干后砂模间隙过大而导致收缩裂纹。涂料中粘结剂量过大,也会导致砂型与涂层开裂。制芯作业--大多数的脉纹缺陷都出现在铸件内壁的砂芯面上,主要是因砂芯开裂引起;而砂芯开裂一般由机械外力或热冲击造成。很明显的,如果在浇注铸件之前砂芯已经开裂,那么这种裂纹就可能导致铸件表面产生毛刺或脉纹缺陷。特别容易出现在有机粘结剂系统;主要是因为砂芯受热温度超过570C的变态点时,模砂膨胀但没有出现裂纹,随后其下层的模砂也会因为变态而膨胀,此时与铸件接触面的有机粘结剂已烧毁,因此而使此表面模砂产生裂纹。模砂纯度越高,粘结剂用量越高,就越容易产生;在模砂中加入氧化铁增加其高温塑性对改善这种缺陷非常有效果。造型与合型作业--修型时粘结剂量或水分过多。砂型加固不当。砂型烘烤加热过快或不均匀。涂料过多(涂层过厚)。砂模紧实度不足。金属成分--任何会增加金属液流动性的因素,金属液流动性越高就越容易产生脉纹或毛刺缺陷。熔解作业--与脉纹或毛刺缺陷无关。其它--离心铸造时,砂型与金属型粘附力不良或未贴合都可能导致脉纹或毛刺缺陷。

  铆焊平板适用于各种工件的焊接、装配、检验工作,精度测量用的基准平面,用于机床机械检验测量基准,检查零件的尺寸精度或形位偏差,在机械制造中也是不可缺少的基本工具。

铆焊平板材料为高强度铸铁HT200-300,工作面硬度为HB170-240,经过两次人工处理(人工退火600-700度和自然时效2-3年)使该产品的精度稳定,耐磨性能好。

铆焊平板精度:按国家标准计量检定规程执行,分别为0123、精刨五个等级,工作面精度一般为一级。

您可能对 | 铆焊平板 | 试验平板 | 等产品感兴趣