树脂砂铸造---铸件脉纹的预防

时间:2021-03-25 14:31 作者:泊头亚晟 点击:

 

脉纹是树脂砂铸件常见的铸造缺陷,它多分布于铸件内表面的转角处和高温热节处,大多呈条状分布,严重时呈网状分布脉纹缺陷影响铸件表面质量,增加铸件清理工作量,若铸件复杂内腔出现脉纹,因无法清理往往导致铸件报废。

  脉纹形成的原因:脉纹是砂芯()表面开裂导致金属液渗入裂缝产生的。硅质砂粒在高温金属液的作用下产生热膨胀。在573C时由α石英转变成β石英,硅砂的体积膨胀加剧,使砂芯()产生热应力。当应力的作用大于砂芯()的高温粘结强度时,铸型表面开裂形成裂纹,液态金属渗入其中,在铸件表面形成脉纹缺陷。砂芯()在高温下维持强度和可塑性的能力越大或砂芯膨胀产生的热应力越小,在铸件上产生脉纹的倾向就越小。

  预防脉纹缺陷的措施:1.采用热导率高、热膨胀量小的特种砂,或在硅砂量中加入一定比例的特种砂,可减轻或防止产生脉纹缺陷.2.砂中加入一定比例的防脉纹添加剂,金属液浇注过程中随温度升高时,由于添加剂的作用提高了砂芯()的塑性,缓解了硅砂的快速膨胀,同时能加强砂芯()表面的激冷作用,从而有效防止脉纹缺陷的产生。同时在高温金属液作用下,涂料在砂芯()高温时表面形成的烧结层,能缓冲或抵消硅砂热膨胀产生的应力,而涂料中高导热性组分,能有助于金属液的快速凝固,亦可起到较好的防脉纹作用。

  焊接平板一般只要采用正确的方法使用和保放,使用寿命很长,工作面的精度可以保持使用2年以上,精度降低时可以通过调试或刮研工艺恢复,平板本身的使用寿命可以达到50-100年,在使用过程中要注意不要在潮湿,有腐蚀、过高和过低的温度环境下使用和存放,这样才可以延长使用寿命,保证工作质量。

  为了防止焊接平板发生有害的变形,支撑时,尽量将平板的工作面调整到水平面内。检验完毕或划线完毕后,要把工件抬下来,不得长时间放在平板上。使用完毕,要及时擦净平板的工作面,然后涂上一层防锈油。如果比较长时间不用,最好涂上一层黄油,然后铺一层白纸。最好用木板制作的一个专用罩,不用时,用罩子将平板罩住,严禁水滴在焊接平台上。

您可能对 | 焊接平板 | 检测平板 | 等产品感兴趣