铸铁平板需要时效处理吗?

时间:2017-02-10 08:18 作者:泊头亚晟 点击:



 

 众所周知机床铸件经过时效处理才能提高自身的使用性能,改善内在质量。那么铸铁平板需要时效处理吗?
  铸铁平板:主要用于检验工件误差的基准,应用于机械制造、化工、五金、航空航天、石油、汽车制造、仪器仪表制造等行业。可用涂色法检验零件平面度,具有准确、直观、方便的优点。在经过刮研的铸铁平板上推动表座、工件比较顺畅,无发涩感觉,方便了测量,保证了测量准确度。
  铸铁平板机械生产中,为了稳定铸件尺寸,常将铸件在常温下长期放置,然后才进行切削加工。这种措施也被称为时效。但这种时效不属于金属热处理工艺。
  铸铁平板作为铸造产品,根据铸造原理,铸铁平台铸造完成以后肯定存在内应力,所以应在较高的温度放置或室温保持,使其性能,形状,尺寸随时间而变化。若采用将工件加热到较高温度,并较长时间进行时效处理的时效处理工艺,称为人工时效处理,若将工件放置在室温或自然条件下长时间放而发生的时效现象,称为自然时效处理。时效处理的目的,消除工件的内应力,稳定组织和尺寸,改善机械性能等。对于时效处理的时间,当然是越长越好,但是现实的生产中是不能实现的,现实生产中2-3个月的时效处理时应该做的。
您可能对 | 铆焊平板 | 划线平台 | 等产品感兴趣