怎样防治铸件产生气孔?病根是什么?

时间:2020-01-17 10:40 作者:泊头亚晟 点击:

 铸造生产当中,气孔缺陷是常见缺陷,也是致命铸件报废最多的缺陷。

  铸件产生气孔的原因很多,不同工艺,不同材质的铸件,产生气孔的原因也不相同。

  金属液在凝固过程中陷入金属中的气泡,在铸件中形成的孔洞,称为气孔。还有气眼、气泡、呛火、呛等非正规名称,是孔壁光滑的孔洞类铸造缺陷。形状:一般为球形或近似于球形、泪滴形、梨形、蠕虫状、长针形等气孔孔洞。表面面貌:在肉眼观察下,气孔孔壁是平滑的,表面颜色有的发亮,有的金属本色,有的发蓝,灰铸铁孔洞表面有的附着一层碳膜。尺寸:由于形成气孔原因复杂,尺寸变动是无规律的,有的大到1020几毫米,有的小到不到1毫米。部位:是指孔洞在铸件截面中的位置,一般可分为表面气孔,一落砂就可发现,内部气孔只有在机加工后才能显示出来,有的皮下气孔在喷砂后或机加工去除表面硬皮后才能发现。危害性:气孔是铸件常见和多发性缺陷,一般情况下,气孔使铸件报废数量约占铸件废品率的25%-80%。气孔种类:从气孔形成原因、形成过程、形成机理来分类,气孔可分为5种,及侵入气孔、裹挟气孔、析出气孔和内外反应气孔。

   每一种产品都有一个合适的浇注速度,浇注速度过快,静压力增长过于迅速,易形成机械粘砂,同时铸型上部气体来不及排走,憋住在上型孤立的袋形空腔处,阻碍铁水充填产生呛火(气孔),同时抬箱力也大,易造成跑火。对于形状复杂,体积细薄,难以设置排气系统的砂芯,浇速应慢些,这样可以是砂芯中过滤气体非定向流态时间长,气体大部分从芯的自由表面逸走,砂芯一旦被金属液淹没,气体压力就小,减小了气体侵入的危险性。提高铁液浇注温度,降低铁液粘度,使气体易从铁液中排走,是防止气孔的有效措施,但容易带来缩孔、缩松,粘砂和析出气孔缺陷。

  焊接平板是我公司主打产品,销售至我国全国各地,深受各大厂家的青睐,用于铆焊工艺的基础平板,工作面上有孔和T型槽,孔主要用来清理铆焊时的一些铁渣和焊接废弃物,T型槽主要是用来固定焊接件。当然,焊接平板也有用平面的,即无孔无槽。

  为了防止焊接平板发生有害的变形,支承时,尽量将平板的工作面调整到水平面内。检验完毕或划线完毕后,要把工件抬下来,不得长时间放在平板上。使用完毕,要及时擦净平板的工作面,然后涂上一层防锈油。如果比较长时间不用,最好涂上一层黄油,然后铺一层白纸。最好用木板制作的一个专用罩,不用时,用罩子将平板罩住,严禁水滴在焊接平板上。

您可能对 | 铆焊平板 | 焊接平板 | 等产品感兴趣