术语:高温治百病铸造行业解析

时间:2020-08-14 15:45 作者:泊头亚晟 点击:

 

 为减轻高温潮湿天气对铸铁工作台铁液质量的不利影响,提高铁液温度是关键,即常说的"高温治百病".除避开雨雾湿热极端天气熔炼外,我们还采取了一些措施,熔炼达到正常,使铁液温度稳定在14201440,使废品率明显下降.

  操作方法:

 

*调整鼓风机风量:遇桑拿天气应增大送风量12%,打开进风调节闸门,适当加大电机电流,但不得超过电机的额定电流,防止烧坏电机。若电机已达额定电流、鼓风机满负荷工作,在无法直接加大送风量的情况下,可适当降低料柱高度或缩小风口区的直径。

*调整炉料比例:增加底焦高度和层焦量约10%,适当降低废钢用量,尽量不用铁屑饼,以减轻炉内氧化性气氛和铁液吸气量。

*强炉前脱气处理:在出铁槽随流加入0.3%的稀土合金,对铁液进行脱氧去硫,净化铁液;扒净铁液表面的浮渣后,用烘干好的覆盖剂盖严包面,减少二次氧化、吸气。

*严格炉料管理:将炉料室内存放,保持干燥;万不得已露天存放时,遇雨雾潮湿天苫盖,特别是生铁、焦炭;筛选焦炭,大小相差不宜过分悬殊,即块度均匀、适中;破碎回炉料,减小炉料块度,干净炉料的杂质(如芯砂);孕育剂、覆盖剂、铁合金等使用前   充分烘烤,去除水分;出铁槽、炉衬、包衬烘烤至暗红色。

*规范操作:当天造好的铸型当天浇注,减少吸潮,避免铸型长时间停放;严格配料、称量,保持适当高度的料柱;按规程操作,确保不出现事故,只有保持“四稳”(炉膛尺寸稳定、底焦高度稳定、风量控制稳定、合格炉料稳定)、“三通”(保持风口、渣口、出铁口明亮、通畅、干净),才能熔化稳定,铁液优良。

您可能对 | T型槽平板 | 焊接平板 | 等产品感兴趣