球墨铸铁件粘砂缺陷怎样解决?

时间:2020-09-04 15:07 作者:泊头亚晟 点击:

 砂型铸件表面牢固粘连的粘砂缺陷可以分为机械粘砂和化学粘砂两种。机械粘砂是金属液钻入砂型砂粒间孔隙造成的。化学粘砂是砂型的SiO2与金属氧化物如FeO等产生化学反应生成硅酸亚铁(铁橄榄石)与铸件粘连在一起的。球铁铸件的化学成分含碳高,不产生硅酸亚铁,所产生的粘砂只是机械粘砂。

  球墨铸铁大件粘砂:生产大件采用粘土干型、树脂砂型、水玻璃砂型。浇注较大铸件通常采用锆英粉、铬铁矿粉、棕刚玉粉、镁砂粉、石墨粉等耐火骨料的优质涂料。

  湿型中、小球铁件粘砂:铸铁件型砂中大多含有煤粉,浇铸时产生大量还原性气体,不会引起化学粘砂。金属液温度高,流动性好,就容易渗入砂粒间孔隙而产生机械粘砂和表面粗糙。但从避免铸件产生气孔、冷隔等缺陷考虑,浇注温度不可任意降低。生产复杂薄壁铸件时尤其需要较高浇注温度。湿型的砂粒粗细一方面要保证浇注后排气通畅,另一方面湿型砂的透气能力又不可太高,以免金属液容易渗透入砂粒孔隙中。手工造型生产小件的砂型上扎有较多排气孔,而且往往采用面砂,砂粒可以细些,型砂透气率3060已然合适。机器造型湿型砂的型砂粒度大致在70/140目,透气率大多在6090的范围内

  砂型涂料:机器造型超过100余千克的较大湿型球铁铸件,可以对下砂型喷刷醇基涂料,点燃后即可下芯与合型。一般上型可以不喷涂料,因为所受金属液压头比下型小。喷涂料的另一优点是提高了砂型表面耐冲刷能力。

  爆炸粘砂:有时可以看到铸件浇注位置的上表面出现粘砂缺陷,与通常粘砂出现在浇注位置的下表面不同。这是在浇注铁水液面邻近型腔上表面时发生爆炸造成的。开始浇注时砂型的水分蒸发凝聚在温度较低的型腔上表面,当金属液面上升与型腔上表面开始接触时水分骤然蒸发而发生爆炸。当型砂含水量和含煤粉量高,砂型通气条件不良和浇注速度过快时更易发生爆炸粘砂。

  型砂的煤粉量:湿型铸铁件防止粘砂和改善表面光洁程度最主要的型砂加入物是煤粉。

  检验平板适用于各种检验工作,精密测量用的基准平面;用于机床机械检验测量基准;检查零件的尺寸精度或形为偏差,并作紧密划线,在机械制造中也是不可缺少的基本工具。

检验平板工作面不得有严重影响外观和使用性能的砂孔、气孔、裂纹、夹渣、缩松、划痕、碰伤、绣点等缺陷。检验平板精度等级为0~3级的检验平板工作面上,直径小于15mm的砂孔允许用相同材料堵塞,其硬度应小于周围材料的硬度。工作面堵塞的砂孔应不多于4个,且砂孔之间的距离应不小于80mm

您可能对 | 铆焊平板 | 检验平台 | 等产品感兴趣