消失模铸造进砂问题如何处理**

时间:2020-09-10 15:09 作者:泊头亚晟 点击:

 

消失模进砂是消失模铸造时常见的缺陷,进砂部位可能涉及到直浇道/横浇道/内浇道等,尤其是浇注系统与逐渐结合的部位。

  夹渣缺陷是指干砂粒、涂料及其他夹杂物在浇注过程中随着铁水进入铸件而形成的缺陷。在机加工后的铸件表面上,可看到白色或黑灰色的夹杂物斑点,单个或成片分布,白色为石英砂颗粒,黑灰色为渣、涂料、泡沫模型热解后残留物和其他夹杂。这种缺陷俗称为“进砂”或“夹渣”,在消失模铸造生产中该缺陷是一种很常见的缺陷。在消失模铸件冷却打箱后未清理前,根据铸件及浇注系统表面状况,即可以判定有没有进砂和夹渣缺陷。

  造成夹渣和进砂缺陷的原因:在生产中,有部位都有可能造成进砂,特别是浇注系统与铸件的结合部位。在整个生产过程中,浇注系统白模表面的涂料脱落开裂、白模结合部位的涂料脱落开裂、泡沫塑料白模表面的涂料脱落开裂、直浇道封闭不严密等因素是造成夹渣、进砂缺陷的最主要原因。其次,工艺参数的选择,如浇注系统净压头大小、浇注温度高低、负压度大小、干砂粒度等因素,以及模型运输过程及装箱操作情况等都对铸件夹渣和进砂缺陷有很大影响。

   减少和克服夹渣缺陷的方法和措施:进砂问题、夹渣缺陷是消失模铸造生产的一大难题。可几个方面采取措施可以减少和消除夹渣缺陷:涂料--消失模涂料的作用是:提高铸件表面光洁度、使铸件粗燥度降低23个等级,提高铸件表面质量和使用性能。减少和防止粘砂、砂孔缺陷。有利于清砂、落砂。将浇注时消失模融熔的液体和气体顺利通过涂料层排出到铸型砂中去,而且防止金属液渗入砂型,防止铸件产生气孔、金属渗透和碳缺陷。提高模样强度和刚度,防止在运输、填砂震动造型时产生变形和破坏,有利于提高铸件尺寸精度和成品率。消失模铸造用涂料要求具有强度、透气性、耐火度、绝热性、爆热抗裂性、耐急泠急热性、吸湿性、清理性、涂挂性、悬浮性、不流淌性等一系列性能,防止夹渣缺陷首先要求涂料具有高的强度和耐火性能。浇注压头、温度和时间--浇注时压头越高对浇注系统和铸型的冲刷越大,冲坏涂料造成进砂的可能性也越大,对不同大小的铸件压头要有所不同。要选择容量合适的浇包,浇包要尽可能降低浇注高度,包嘴尽量靠近浇口杯,应避免用大包浇小活。浇注温度越高,对涂料性能要求就越高,就越容易产生粘砂夹渣等缺陷,应选择合适的浇注温度。对于灰铸铁件,出炉温度可在1480℃左右,浇注温度为13801420℃;球铁铸件出炉温度应在1500℃以上,浇注温度为14201450℃;铸钢件浇注温度为14801560℃。一箱需铁水300500公斤的铸铁件浇注时间可控制在1020秒左右。设置挡渣、撇渣和集渣冒口--在浇注系统设置挡渣、撇渣和铸件上设置集渣冒口和采取挡渣、撇渣措施有助于改善进砂和夹渣缺陷。

  焊接平板用于铆焊工艺的基础平板,工作面上有孔和T型槽,孔主要用来清理铆焊时的一些铁渣和焊接废弃物,T型槽主要是用来固定焊接件。当然,焊接平板也有用平面的,即无孔无槽。

焊接平板一般只要采用正确的方法使用和保放,使用寿命很长,工作面的精度可以保持使用2年以上,精度降低时可以通过调试或刮研工艺恢复,平板本身的使用寿命可以达到50-100年,在使用过程中要注意不要在潮湿,有腐蚀、过高和过低的温度环境下使用和存放,这样才可以延长使用寿命,保证工作质量。

您可能对 | 焊接平板 | 电机试验平台 | 等产品感兴趣