如何有效防止铸件夹砂?

时间:2020-10-17 14:32 作者:泊头亚晟 点击:

 

夹砂是一种“膨胀缺陷”,有“鼠尾”、“沟槽”和“夹砂结疤”三种形式,其特征是:铸铁表面有夹着砂子的细小纹路.条状沟槽以及结疤状凸起物高温铁水的冲刷和烘烤的热作用使砂型发生水分迁移和体积膨胀,致使表层翘起,挑起和开裂,这就是夹砂形成的机理。

  --制型砂的质量:型砂的质量必须控制。在这方面防止夹砂的对策有:选用粒度分散、形状不规则的原砂,湿型采用钠质膨润土或对钙质膨润土进行活化处理,适当增加膨润土的用量和减少型砂的含水量,加入适量的煤粉、重油、沥青粉、细木屑等“缓冲剂”、去除旧砂中的粉尘、保证型砂的混辗质量等。

  --选择合理的造型工艺:造型工艺是否合理对铸件产生夹砂有很大影响。铸件的浇铸时间和浇铸位置、铁水的上升速度、铸型的种类等必须选择适当。砂型的表面总是要发生膨胀的, 因此防止夹砂的决定因素是铁水是否能迅速覆盖和触及砂型的表面,并对砂型产生一定的压力。快速浇注能使铁水在铸件产生夹砂的“临界时问”之前充满铸型,不给予砂型产生膨胀和形成高水区的充分时间。浇铸速度的快慢主要取决于浇口截面的大小。灰铸铁件浇口截面如用下面的简易计算公式计算,能实现快速浇注。铁水在砂型中应有较高的上升速度,以减低上砂型受烘烤的程度铁水的上升速度与浇注方案有关。自下而上充型的倾斜浇铸方法(一般倾斜3°--15°)。能避免分散的铁水流,利于砂型的排气、减少铁水对砂型的热幅射和提高铁水的上升速度。而平傲立浇的工艺则更能显著提高铁水的上升速度。铸件的浇铸位置必须有利于铁水平稳充型和型腔气体的排除,否则,会导致夹砂的缺陷。根据铸件的大小选择适宜的铸型。湿型一般适用于小件和平面不大、壁不厚的中件对于中、大的板类和厚壁件宜采用表干型和千型。一些大型平板可用热膨胀小、导热性好和热容量高和石墨粉砂或耐火砖作下型,既能重复使用,又能有效地防止夹砂。增加砂型的排气,及时地排除型腔的水蒸汽及其它气体能有利于铁水的快速充填和减轻高温气流对砂表层的起拱作用,有益于降低水分凝聚区的水量和使其位置内移.

  --确保砂型的制造质量:砂型的制造质量涉及产生夹砂的“临界时间”。如何精细地造型,提高砂型的整体强度,是防止夹砂的关键。

  --搞好浇铸工艺和操作:为了防止夹砂缺陷,在浇铸工艺方面,应在保证不出现其它缺陷的前提下,力求用较低的浇铸温度,在浇铸操作上,应避免断流和尽量用较快的速度浇铸。

  焊接平板用于铆焊工艺的基础平板,工作面上有孔和T型槽,孔主要用来清理铆焊时的一些铁渣和焊接废弃物,T型槽主要是用来固定焊接件。当然,焊接平板也有用平面的,即无孔无槽。

焊接平板一般只要采用正确的方法使用和保放,使用寿命很长,工作面的精度可以保持使用2年以上,精度降低时可以通过调试或刮研工艺恢复,平板本身的使用寿命可以达到50-100年,在使用过程中要注意不要在潮湿,有腐蚀、过高和过低的温度环境下使用和存放,这样才可以延长使用寿命,保证工作质量。

您可能对 | 焊接平板 | 等产品感兴趣