铸造知识之铸造涂料的作用是什么?

时间:2020-11-24 16:33 作者:泊头亚晟 点击:

 

铸造涂料是铸造人经常使用的材料。

  铸造涂料又称铸型涂料,它是涂覆在铸型表面的一薄层耐火涂层。厚度一般从零点几毫米到数毫米。铸造涂料涂覆在砂型、砂芯表面之前是一种胶体状态的物理悬浮分散体系。这种物理分散体系通常包括耐火粉料、载体、悬浮剂、粘结剂、增稠剂和助剂等。其中耐火粉是涂料的基础,它借助悬浮剂在涂料内悬浮,并被均匀地涂覆在铸型的工作表面上,载体液挥发后,粘结剂使粉料干结成致密涂层,保护了工作表面。

  铸造涂料是由耐火粉料(耐火粉料是铸造涂料的主要组成部分)、涂料载体(涂料载体是涂料重要组成部分)、涂料辅料(在铸造涂料中,除了骨料和载体外,涂料中还含有保障涂料性能所必需的其他材料).

  为使耐火骨料颗粒能粘结成为牢固和涂料层,并能有效地附于铸型或型芯的表面上,涂料中应有适当的粘结剂。可用于涂料的粘结剂品种及类型有很多,而且在不断发展。粘结剂应根据涂料载液的种类来选用。一般来说,用于水基涂料的粘结剂应能溶于水或是亲水的,用于醇基涂料和氯代烃基涂料的粘结剂应能溶于相应载液或是亲液的。

  检验平板适用于各种检验工作,精密测量用的基准平面;用于机床机械检验测量基准;检查零件的尺寸精度或形为偏差,并作紧密划线,在机械制造中也是不可缺少的基本工具。检验平板工作面不得有严重影响外观和使用性能的砂孔、气孔、裂纹、夹渣、缩松、划痕、碰伤、绣点等缺陷。检验平板精度等级为0~3级的检验平板工作面上,直径小于15mm的砂孔允许用相同材料堵塞,其硬度应小于周围材料的硬度。

您可能对 | 检验平板 | 厢型平板 | 等产品感兴趣