检验平板与划线平板在功能上有哪些区别?

时间:2020-11-28 16:57 作者:泊头亚晟 点击:

 

检验平板适用于各种检验工作,精密测量用的基准平面;用于机床机械检验测量基准;检查零件的尺寸精度或形为偏差,并作紧密划线,在机械制造中也是不可缺少的基本工具。

  划线平板是检查机器零件平面度,直线度等形位公差的测量基准,也可用于零件划线研磨加工,安装设备等用途。是检验机械零件平面、平行度、直线度等形位公差的测量基准,也可用于一般零件及精密零件的划线、铆焊研磨工艺加工及测量等。

  检验平板与划线平板的功能区别:

  检验平板是为生产车间或计量部门做精密测量用的基准平面;而划线平板是为生产中做划线用的基准平面。 虽然这两种平板都是基准平面,但是它们的加工方法、平面精度、功能作用是不同的。 专用于涂色法的检验平板工作面需刮研;其他用途的检验平板工作面需刮、磨或研;划线平板工作面见光即可。由此可见,检验平板的平面精度高于划线平板。

  检验平板在以涂色法检测工件平直度或作为检验工作的辅助工具实现各种测量时起到了基准定位面作用;划线平板在划线工作中起到了基准面作用。

您可能对 | 检验平板 | 划线平板 | 等产品感兴趣