焊接平板铸件渣眼缺陷的预防

时间:2021-04-01 14:05 作者:泊头亚晟 点击:

 

浇注时,熔渣随液体金属进入型腔,形成了铸件的”渣眼”缺陷。在铸造生产中,有很多铸件都是因为出现“渣眼”而报废的,铸件出现渣眼的原因很多,有熔炼、浇注操作、造型工艺方面的原因,也有浇注系统设置方面的因素等。

  *熔炼过程中除渣措施:

  铸铁在熔炼过程会有许多渣子产生,人们总希望在铁液进入浇包之前能彻底地实现渣、铁分离。一方面,渣子进入浇包也就增加了被冲入型腔的危险,另一方面在浇包中进行扒渣操作会降低铁液的温度,因此铸铁熔炼过程中的放渣操作就显得特别重要。熔炼过程中,应适当提高铁液温度。铁液温度低,渣子粘稠不易放出;另外,铁液的温度太低,悬浮在金属液中的渣子,要上浮至金属液的上部而遇到的阻力较大,也难去除掉。

  *浇注前及浇注过程的中除渣措施:

  铁液由前炉流入浇包,部分渣子难免会随之而入。那么浇注前,必须把浇包中的熔渣全部除尽,以免熔渣进入铸型造成渣眼缺陷。具体地说就是在浇包中进行“扒渣”作业。进行扒渣操作时,比较有效的办法是首先要在浇包金属液的表面撒集渣剂,使渣子与半熔的集渣剂粘在一起,即可用铁棍挑出或扒出。常用的集渣剂主要是珍珠岩或火山灰。进行浇注操作时,要有专人拿着挡渣棒将渣子挑出或挡住,以免熔渣冲入型腔形成渣眼缺陷。浇注时要避免断流现象,否则会使直浇道不能保持充满状态,就会破坏浇注系统的撇渣作用,使那些本该滞留在浇口杯中的熔渣进入直浇道,从而进入型腔,使铸件产生渣眼缺陷。

  *造型操作中的除渣措施:

  比较明显的渣子,可通过人工挡渣避免其进入铸型型腔,而有些渣子比较细小,很难察觉,浇注时稍有不慎,就会冲入型腔,致使铸件产生渣眼缺陷。对于这些渣子,就只有利用浇注系统的除渣功能进行撇除了。

  *采用特殊形式的浇注系统提高除渣效果:

  一般的浇注系统其除渣性能有限,而在生产一些对渣眼缺陷限制较为严格的铸件时,就必须选用一些具有显著除渣功效的特殊形式的浇注系统。如采用缓流式横浇道、阻流式浇注系统,或在横浇道加设集渣包等,以提高浇注系统的除渣效果。

  焊接平台是焊接工人进行焊接工作时使用的基准平面,在这个平面上工人可以对焊接工件进行形位上的比较,从而提高焊接的效率和质量。

 焊接平台的外形可制成筋板式和箱体式,工作面可铸出T型槽以供操作人员装夹、调整设备用,平板的工作面有长方形,正方圆形.工作面采用刮削工艺,工作面上可加工V型、T型、V型槽和圆孔、长孔等。

您可能对 | 铆焊平板 | 焊接平板 | 等产品感兴趣